广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 微党课 >

微党课 | 党领导的三大起义

大革命失败后,中国革命转入低潮。中国共产党在黑暗中高举起革命的旗帜,先后组织了南昌起义、秋收起义和广州起义。

1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导北伐军2万多人,在江西南昌举行武装起义并占领了南昌城。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

1927年9月9日,毛泽东和中共湖南省委根据中央临时政治局常委会的决定,领导和发动了湘赣边界秋收起义。秋收起义创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命新道路。

1927年12月11日,在中共广东省委书记张太雷和叶挺、黄平(1932年12月在天津被捕叛变)、周文雍、恽代英、杨殷、叶剑英、聂荣臻等领导下,国民革命军第四军教导团、警卫团和广州工人赤卫队、市郊农民发动了广州起义。广州起义是对国民党屠杀政策的又一次英勇反击。

微信