广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 学会新闻 >

厦门国际虚拟现实与增强现实博览会3月底在厦门开幕

近年来,随着科技的进步,虚拟与现实间的界限越发模糊,戴上“头盔”、通过一副眼镜显示各种数据、信息,直接进入另一世界已成为现实。未来5至10年,虚拟现实(VR)与增强现实(AR)技术将迎来集中爆发期,颠覆性的技术及应用将带来深刻的市场变革。一个属于VR、AR技术爆发的时代已经到来。
厦门国际虚拟现实与增强现实博览会
为此,“厦门国际虚拟现实与增强现实博览会”(XIAMENINTERNATIONAL VR&AR EXPO )将于2017年3月24-26日在厦门国际会展中心盛大启幕。厦门国际智能科技及智慧生活博览会、国际虚拟现实与增强现实峰会也将同期举行。
2016是VR/AR发展关键性的一年。在“十三五”规划纲要中就曾明确指出应大力推进虚拟现实与增强现实等新型前沿领域创新和产业化,形成新的消费增长点。伴随着《虚拟现实产业发展白皮书》的发布,国家工信部提出了诸多政策性建议,对于建立整合产业链,打造中国VR产业链技术规范标准体系,推动中国虚拟现实核心产业良性健康发展起到了积极的推动作用。
在工信部主导下,我国首个国家级行业组织:中国虚拟现实产业联盟正式成立,联盟由多家主要企业联合发起,包括华为、联发科、蚁视科技等100余家VR骨干企业积极参与组成。中国增强现实产业联盟也突破时局,依托其现有AR技术资源作为支撑平台,选择电子商务动漫、生态文化旅游、健康、医疗产业作为主体方向,以构建产业链和打造产业集群为宗旨,按照专业化分工、链条化配套、平台化合作、集群化发展的方式,推动相关产业链上企业与要素的规模化聚集,实现一业带动、多业关联、相互支撑、持续发展的目的。
政策支持外,资本市场对VR/AR产业的态度表现得十分火热。据前瞻产业研究院《中国虚拟现实(VR)行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》不完全统计,2015年至今年上半年,VR投资案例超过150起,累计投资金额超过50亿美元。到2020年时,这一数据将再度飙升至550亿美元。
国际论坛促行业交流、提升展会品质
作为国家重点支持行业展会,厦门国际虚拟现实与增强现实博览会同期举办的高峰论坛规模宏大,将汇集各国知名机构、知名企业家共同探讨行业热点话题,论坛将邀请国际增强现实协会创始人Ori Inbar、 VRARA 创始人Kris
Kolo 等国际知名专家、学者、企业家就虚拟与增强现实产业前沿技术进行探讨与发布,邀请诺亦腾、亮风台等众多知名企业代表进行产业交流。
行业机构同聚展会,共绘发展蓝图
本届展会,得到了虚拟与增强现实产业国内外顶尖行业机构的鼎力支持。中国增强现实产业联盟、国际增强现实协会、中国虚拟现实产业联盟、、中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟、中国电子商务协会标工委VR应用推进中心、中国仿真学会智能物联专业委员会、厦门市虚拟与增强现实产业协会、台湾VR/AR产业联盟等作为支持、协办单位将率相关企业组团参展参会。
VR、AR技术与应用行业对接,促进产业发展
本届展会拟邀请南海博物馆等有VR/AR需求的博物馆行业代表,以及医疗、教育、汽车、娱乐等领域有VR/AR需求的行业代表,和厦门当地传统行业有转型需求的行业代表等汇聚一堂,与VR//AR行业代表对接,为VR/AR行业在其他行业的应用提供交流与合作平台。
发挥地区优势,促海峡两岸深入交流
作为海峡西岸数字智能装备第一展,本届展会得到厦门当地政府及厦门市虚拟与增强现实产业协会、台湾VR/AR产业联盟大力支持。两岸虚拟与现实业界的互动与交流,为实现两岸共同发展,建设海峡西岸经济区起到积极的推动作用。

微信