2019年11月8日,以“BIM智建、创新思维、深度认知”为主题的“2019智建中国”国际BIM大赛颁奖典礼及峰会在广州铂尔曼酒店举行。本届大赛在国家部委、省厅的指导下,由广东省城市建筑学会发起主办,联合英国皇家特许测量师学会(RICS)特许支持,广东猎得工程智能化管理有限公司协办。

 

来自RICS、日本日比野设计、香港理工大学、同济大学、广州大学、中建、中交、中冶、深圳建科院等143个企业及院校、媒体等450余人参加了颁奖典礼。

 

2019“智建中国”国际BIM大赛颁奖典礼主持人(上午场)

刘晨  广东省城市建筑学会副秘书长

广东省城市建筑学会执行会长赵新彤先生致开幕辞,强调本次国际BIM大赛推进BIM技术在建筑各领域的深度应用,促进建筑业转型升级,提升建筑信息化和工业化水平,提高工程质量和投资效益,并加快建筑业新技术与国际标准融合。

赵新彤,广东省城市建筑学会

RICS大中华区董事总经理Pierpaolo Franco先生致辞演说,“剖析国际建筑体系数据建设动态”为主题的BIM技术实现深度推广,应用延伸及体系建立,需要我们建筑人身体力行,应当实现新型技术、系统模式及开放视野的国际融入。广东省城市建筑学会与RICS搭建起沟通桥梁和高效对话平台,来助力中国建筑体系的专业化应用及可持续性发展,期待广东省城市建筑学会与RICS共筑深度及可延续性的交流融合。

香港理工大学建筑及房地产系李恒教授代表评审嘉宾发言并演讲主题为“BIM之后,路在何方”剖析现阶段的BIM应用和未来的BIM技术的落脚点应该着重于技术落地。

株式会社日比野设计中国(深圳)的佐佐木真理女士演讲分享从华润罗湖未来学校等项目谈日本BIM技术应用。 

上海华东建筑设计研究总院BIM建筑设计总监余飞先生演讲分享BlM建筑正向设计的思考。

上午场:一等奖、二等奖颁奖典礼

圆桌会谈环节:

国际、国内BIM应用环境--机遇与挑战

主持人:

蒋  芬   广东省城市建筑学会副会长

与会代表:

Pierpaolo Franco  RICS大中华区董事总经理     

王广斌   同济大学教授           

庄晓烨   上海BIM理事长

2019“智建中国”国际BIM大赛颁奖典礼主持人(下午场)

张诗奕女士

分享案例一:

城市轨道交通工程BIM智慧建造  

广州地铁集团有限公司   邹东

 

分享案例二:

BIM技术在保障房住宅项目的运用 

上海华东都市建筑设计研究院总院   朱红坤

分享案例三:

国内首座大跨径梁拱组合刚构桥礼嘉嘉陵江大桥BIM技术应用

中国建筑第五工程局有限公司   王蓬

分享案例四:

中南大学新校区体育馆bim设计

华南理工大学建筑设计研究院有限公司  彭帆

 

分享案例五:

广州国际金融城BIM全过程咨询GC*PCM模式应用

广东猎得工程智能化管理有限公司  梁嘉鸿

分享案例六:

BIM技术助力超高层智慧建造

中国建筑第八工程局有限公司  时林朋

分享案例七:

绿色全生命周期运维

深圳市建科院玖伊绿色运营管理有限公司  侯国强

圆桌会谈环节:

国内建筑体系各领域BIM结合应用存在问题及解决思路

主持人:  

蒋  芬   广东省城市建筑学会副会长

与会代表:

余  飞   上海华东都市建筑设计研究院设计总监

罗志华   广州大学副教授

下午场:三等奖、优秀奖颁奖典礼

感谢英国皇家特许建造学会(CIOB)、美国城市土地学会(ULI)、美国建筑师学会上海分会(AIA)支持。

 

会议圆满结束,全体会议组织工作人员及特邀嘉宾合影留念。

本届2019“智建中国”国际BIM大赛由广东省城市建筑学会(GUAS)联合英国测量师学会(RICS)共同认证签章,致谢RICS深度融入本届大赛,感谢RICS大中华区董事总经理Pierpaolo Franco先生对中国建筑信息化建设工作的全力参与和支持,期待未来更多的联手推动,共同献力中国建筑信息化事业的发展。