广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 学会新闻 >

2020 第四届建筑信息化整体解决方案汇报会在穗如期举办

 2020年11月29日,第四届建筑信息化整体解决方案汇报会暨广东BIM教育发展研讨沙龙专场在国家大学科技园如期举行。


      本次活动邀请到了众多建筑行业知名大咖在此进行学术沙龙,开展建筑技术报告交流。

活动主、承办单位

(1)主办单位

广东省城市建筑学会

广东省建设科技与标准化协会

广东省BIM技术联盟

广东省建设教育协会

广东省土木建筑学会计算机应用专业委员会

广东省工程勘察设计行业协会BIM专业委员会

(2)承办单位

广东粤为科技有限公司

(3)协办单位

广东省建设教育协会建筑信息模型专业委员会

广联达科技股份有限公司

(4)支持单位

辽宁省BIM全产业发展联盟

江西省土木建筑学会BIM技术专业委员会

云南省图学学会

广东省装饰行业协会

广东设计产业联盟

深圳市建筑信息模型产业创新发展促进会

北京谷雨时代教育科技有限公司

上海悉云信息科技有限公司

广东众图互联网工程设计有限公司

知士BIM大学

共享BIM公众号

      由活动发起人之一广东设计产业联盟执行秘书长罗乘鹏主持会议,与建筑行业众多优秀人士欢聚一堂,在信息化快速发展时代背景下共同探讨建筑行业发展未来。

 

     活动主持人罗乘鹏 
活动主持人罗乘鹏

      活动发起人之一广东省城市建筑学会执行会长赵新彤致辞:

      国家统计局发布2019年前3季度建筑业总产值为16.2万亿元,其中国内生产总值69.7万亿元。建筑业几乎占比达五分之一。有数据显示,2019年建筑业从业人数超过5000万,行业相关企业达到300万家,行业劳务用工人员达到5000万,其市场体量空前庞大。从规模上看、整个行业可谓蓬勃发展、可面对如此庞大的行业、甚至并没有形成垂直于建筑行业的独角兽企业。并且反观行业信息化水平、也远远落后于其他行业信息化水平、这不禁引起我思考。

      面对如此大规模的行业、目前一片蓝海。建筑行业信息化应切实考虑到各个参建方的不同需求打造产品、围绕项目过程中的全过程管理、打破信息孤岛、让各参建方数据共享、才是建筑行业信息化的核心诉求。

      今年是建筑信息化的第四个年头,值得高兴的是,今年参加会议的不但有建筑设计的朋友,也有建筑运维、IT行业、室内洁净行业的朋友一同来参与,这使大建筑信息化形成一个联动,一同见证科技赋能建筑,赋予建筑生命,使建筑回归自然,更适合人居住和使用。(节选)

广东省城市建筑学会赵新彤会长

赵新彤会长致辞

      广东粤为科技有限公司总经理,黄焕展先生为活动致辞。

      他表示:“BIM技术在我国的发展进程是‘方兴未艾’,我们应以国家‘加快数字中国建设’的理念作为指导方针,用信息化培育新动能,用新动能推动新发展,用新发展创造新辉煌!”

      近期,住房和城乡建设部也联合多部门相继出台《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,以及《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,要求积极应用自主可控的BIM技术,加快推进BIM技术在新型建筑工业化全寿命期的一体化集成应用。为推动落实国家政策,本次沙龙专场特邀大学教授、建筑科技企业、建筑施工企业、设计研究院等建筑业的多方精英,剖析BIM技术的应用与成果。

广东粤为集团总经理黄焕展致辞

广东粤为集团总经理黄焕展致辞

      2020年以来,智能建造与建筑工业化技术行业得到了多个部委的大力推动,建筑信息化快速发展脚步正在逐步加快。

      活动发起人之一广州大学罗志华教授代表主办方向全国行业从业者提出了一项倡议,提议每年3月的第三周的星期六定为举办建筑信息化汇报会的专属“节日”,“336”主要内容为邀请建筑行业人士分享专业研究成果,倡议一提出,得到了现场同行们的一致肯定,纷纷表示支持。

      罗教授表示,“自下而上,共同见证基础力量的崛起”,活动发起代表、广州大学副教授、广东省建设教育协会建筑信息模型专业委员会主任委员罗志华先生在致辞中表示:“自上而下,志拓千里;自下而上,暗流涌动。我们需要被点拨方向,同时也要直面行业实际问题。苍天大树需要稳健根基,大量一线痛点问题不能被简单磨平。”

      罗教授向大家介绍了建筑信息化整体解决方案汇报会的发展历程,活动主办方、发起人秉承“自下而上,让我们用平凡人的微薄之力,共同构筑这个属于一线技术工作者的相聚与交流时刻!”的初心从第一期汇报会到今天,已举办四届。

广州大学副教授罗志华

广州大学副教授罗志华

      本次大会还增设了广东省BIM教育专场,专家们在报告中多方面的展示了BIM技术在建筑设计中的应用及成果,并参与讨论有关BIM人才的培养与机遇,让在场同行受益匪浅。

 

主题分享

 

 

01张德海

沈阳建筑大学教授

《近期国内BIM施工图审查标准体系建设及其对BIM深度应用影响探讨》
沈阳建筑大学教授张德海

 

02王君峰

重庆筑信云智建筑科技有限公司总经理

《基于建设方视角的BIM管理思维与实践
重庆筑信云智建筑科技有限公司总经理王君峰

 

03洪涛

广联达科技股份有限公司施工BG南方大区总经理

《BIM国产化的力量——数字建筑助力施工企业管理升级》

广联达科技股份有限公司施工BG南方大区总经理洪涛

04王开文

广州易达建信科技开发有限公司高级BIM项目顾问

《工程造价合同实施阶段“一全九精准”BIM过程结算技术》
广州易达建信科技开发有限公司高级BIM项目顾问王开文

 

05金 戈

上海水石建筑规划设计股份有限公司BIM总监

《基于BIM的数字成果交付》上海水石建筑规划设计股份有限公司BIM总监金戈

 

06罗志华

广州大学副教授

《住宅产业化导向下的BIM设计一体化模型技术》
广州大学副教授罗志华

 

07冯为民

广东工业大学教授

《基于设计施工一体化模型的项目总控管理平台研究与应用》广东工业大学教授冯为民

 

08辛化周

青岛市交通规划设计院BIM中心主任

《低费高效跨界融合—谈设计BIM在新基建背景下的落地实践》青岛市交通规划设计院BIM中心主任辛化周

 

09孙晓波

南京戎光软件科技有限公司董事长

《BIM在建筑智慧运维中的价值体现与应用》南京戎光软件科技有限公司董事长孙晓波

10陈成华

深装总建设集团BIM研究院院长

《装饰BIM在中小装饰公司项目中的应用及价》深装总建设集团BIM研究院院长陈成华

 

11邓逸川

华南理工大学土木与交通学院BIM副主任

《知识图谱支持的智慧工地信息管理架构》华南理工大学土木与交通学院BIM副主任邓逸川

 

12傅 楠

广州市城市规划勘测设计研究院BIM设计研究中心主任

《BIM-CIM技术智慧广州高效治理应用》

广州市城市规划勘测设计研究院BIM设计研究中心主任傅楠

13刘 燕

深圳洪涛集团股份有限公司BIM中心主任

《BIM技术应用瓶颈及转型方向》深圳洪涛集团股份有限公司BIM中心主任刘燕

 
 

今年,因为疫情原因,活动时间虽有延迟,但绝不会停办,活动主要发起人罗志华教授承诺,只要同行支持、观众想看,建筑信息化整体解决方案汇报会会坚持举办20年以上!
建筑信息化整体解决方案汇报会

为何定于“336”

罗秘书长为336起了一卦,为“离”卦!

离卦卦德为明亮,美丽。

离为火、为日、为电。故有照耀之意,所以为明亮。

阳刚在外表示一种向外施放能量,由内向外的发展趋势,由于外刚在不断的发展变化(运动),故美丽。

日照而万物茁壮而生长,千姿百态,故丽。

“离者,明也,万物皆相见。”“离,丽也。日月丽乎天,百谷草木丽乎土”。

 

“离”五行属火,从2024-2043年,这20年走火运。人工智能、大数据、云计算、建筑信息化五行也属火。

因此336我看行,一年之计在于春!

 

道生一,一生二,二生三,三生无穷!因此集齐三枚徽章就是我们的“智汇朋友”!

微信