广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 专家顾问 > 专家观点 >

熊林:长租进入健康发展新十年,自如要做百年老店

5月19日,自如CEO熊林在主题为“长租房:完善政策与规范发展”的2021中国住房租赁发展论坛上发表了《住房租赁企业的定位和模式创新》主题演讲,对中国城市住房租赁发展现状、长租行业发展的路径定位以及模式创新问题发表看法。

熊林表示,中国住房租赁行业在产品、服务、科技与智能化等方面的用户体验,已经初步完成追赶世界水平,进入健康发展新阶段,自如希望通过无差价的“增益租”业主托管新模式,推动行业转型和全新产品落地,做这个行业的百年老店。

中国住房租赁发展论坛由中国房地产估价师与房地产经纪人学会、中国建设报社、建信住房服务有限责任公司共同举办。该活动旨在研讨住房租赁发展面临问题,从政策可落地角度为长租房发展难点和堵点建言献策,并整合熊林在内的近百位行业从业者、知名学者、专家观点汇编为论文集,在会上探讨交流。

 

中国一线城市长租体验追赶世界水平,长租行业进入健康稳健的新时代

熊林回顾了十年来国内外一线城市的租住服务发展状况,指出中国房屋租赁行业在产品丰富度、租房效率、服务保障、科技与智能化等方面带给用户的体验,已经追赶世界水平,进入健康发展新阶段。

他举例说,“今天在中国一个大学毕业生,可以在网上找到靠谱的搬家服务,可以像选酒店一样方便地去租到理想的房子,他看到的房源都是真实的,他可以在网上完成所有的支付和交易,他有非常多的渠道去反馈他遇到的问题,他用到的这些房子里面的门锁都是智能的,他的保洁都是按点上门的,他要的维修都是可以有承诺,五环以里几个小时上门的。”

“虽然今天在世界上别的国家都没有人做到这个水平,但这不是表明我们做得有多好。我们要面向未来五到十年去思考,我们的不足是什么,我们要向哪里去。”熊林进一步表示,“过去一年的时间里面,这个行业是大浪淘沙,筛掉了很多不健康的要素,让很多问题得以暴露出来,所以我自己觉得今天是一个非常好的时点,中国的长租行业进入到了一个健康的,更加稳健发展的时代。”

住房租赁更应“重”在产品、服务、科技、运管软实力的提升

基于当前国内长租行业的发展现状,熊林认为,目前国内的长租产业依然处于存量时代。以北京、上海等一线城市为例,有三分之一以上的人口需要租房居住。这也意味着,城市当中有超过三分之一的住房用于出租。长租企业只有将这些存量盘活经营,才能实现良性的发展。

不过, “市场的需求会有变化,新的需求会诞生,会在某些商圈里面产生相对短缺。”相较于大干快上的粗放式野蛮生长,熊林认为,面对增量市场长租企业要“精准地去增加增量”。

在熊林看来,“中国的租赁行业,没有任何事情是轻的,要改变“轻”和“重”的认知。不仅“重”在土地、房屋建设,更要“重”在产品研发、服务完善、科技赋能、运营管理等软实力的投入,才能从根本上提升行业水平。”

“增益租”新模式将引领行业趋势,自如要做百年老店

经历了市场的强势洗牌和行业规范的重塑,长租行业目前已经步入良性发展的周期。作为长租行业的头部品牌,熊林表示既有的优势不能成为创新惰性,面向未来,要推动模式创新,并用产品先行。

熊林指出,自如推出了全新的无差价“增益租模式”,相较于传统租赁市场“包租”赚差价的模式,根本的改变在于长租企业通过创造资产管理服务价值的全新方式,将业主融入到房屋升级、出租服务的体系当中,让业主不仅仅是房屋的出租者与受益者,也成为城市租赁住房生态升级的真正参与者。

具体来说,增益租模式带来的“自付装修费”、“收益有保底”、“超额收益双方分成”等新特点,让业主更加关心房屋的装修、维护、保养质量,进而推动长租企业不断提升产品、服务能力,“住房租赁是一个大且长久的行业,企业应在模式和产品上不断更新迭代。我们希望通过无差价的“增益租”业主托管新模式,推动行业转型和全新产品落地。”

熊林还提到,过去一周里,他一个人跑遍了“中国家具产业之都”佛山,暗访了大大小小的几十家家具厂和家具城,发现在这个行业还有巨大的空间,我们可以帮助业主和客户去找到更好的产品,更有性价比的产品。

熊林在演讲的最后表示,中国的房屋租赁行业在政府、行业的共同努力下,进入到了一个健康、规范发展的新时期。行业企业一定要去创新模式、升级产品,我们一起来推动这个行业的转型升级。相信我们这些企业会为我们这个国家以及城市的发展,会为千千万万租房年轻人在城市里的安居乐业,作出我们的贡献。我也希望自如能够真正在这个行业里面做成一家百年老店。

微信