广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 项目评优 >

大红门16号院精益建造项目

利用BIM技术,建谊集团在大红门16号院项目有效地实现了精益建造。

建谊投资发展(集团)有限公司是一家集资本运营、地产 开发、工程承包及装备制造为一体的跨国集团。建谊集团瞄准未来建造业信息化发展趋势,认识到基于 BIM设计技术的未来协同办公必将是整个建筑业信息化发展的方向和未来!在具体项目应用中,建谊用BIM的目的很明确,寻找解决传统项目管理信息不对称、 跑冒滴漏现象严重等的技术支撑和管理手段。

2010年初识BIM,建谊集团就认识到BIM是建筑业的革命性技术与未来的发展趋 势,开始投入人力物力,接触、考察研究了大量的国内外BIM相关软 件,并于2012年10月与鲁班软件成为战略合作伙伴,首先在大红门16号院项目上开展BIM应用实践。目前,建谊集团主要在丰台区大红门16号院项目开 展项目级的BIM应用,后续新的项目正在筹备开展BIM应用;并且建谊集团也在积极开展基于BIM的项目全过程管理信息系统的研发。未来,建谊集团还将不 断深化BIM应用能力,将BIM技术打造成为企业的核心竞争力。

大红门西路16号院工程位于丰台区大红门西路16号院。总建筑面积122960㎡,其中地下42972㎡,地上79988㎡。由住宅楼和裙房组成,地下三层,地上15~21 层,建筑高度56~63m。

1.jpg

模型创建与工程量计算

利用鲁班建模软件仅用12天即完成了12万平米的土建模型、10天时间完全了全部的钢筋模型、15天完成了全部的机电模型,即只有半个月的时间即完成了所有专业的模型建立。

在模型创建的过程中,可以发现和整理设计院图纸中的一些问题,如图中标注不明确、钢筋配筋不合理、土建结构梁、柱与安装专业管线发生碰撞等问题,为图纸会审提供了依据,设计院可及时地对图纸问题做出回复,进行设计变更,避免在施工过程中发现问题,造成返工。

而且模型创建完成,即可快速完成工程量的测算,将测算结果与手算以及与项目聘请的造价咨询单位进行对比,准确度提升了2~3%,而工作效率更是提升了50%以上。

2.jpg

  BIM模型管理平台与团队合作

精益建造的一项重要原则是通过团队合作,建立更为广泛的合作伙伴关系。在大红门项目中,将鲁班的各专业模型上传至云端服务器,在云端形成了项目基础数据 库(PDS),当出现变更时及时调整并上传最新的模型,而集团领导、项目管理人员共分配了20个账号,根据不同权限从云端数据库可随时随地调取相关的数 据。除了企业内部人员,原则还可以共享给业主、分包商、监理等利益相关方,保证数据的一致性与工作流的顺畅。

3.jpg

BIM模型应用

碰撞检查。在Luban BIMWorks中将多专业的BIM模型进行集成与冲突检测,采用云计算的方式快速检查发现模型当中的碰撞点,并自动生成碰撞报告和预留洞口报告。如在大 红门16号院项目中,共发现了952个碰撞点,其中严重碰撞13个,需要协调建筑、结构、机电三个专业共同调整设计。而在施工之前,提前发现碰撞问题,可 以有效地减少返工,避免因返工造成的成本与工期的损失。

4.jpg

基于BIM的技术交底

在图纸交底的基础上,根据现场模拟交底,利用BIM碰撞检查结果进行技术 交底;然后根据模型做样板间真实模型,数字化可视化模型与现场实际的样板引路,进行二次技术交底。BIM模型的可视化可以有效地提升沟通的效率,减少不同 人对图纸的理解差异,尤其是在专业交叉、走向复杂的节点。因此本项目中利用BIM技术的特点,对原有的技术交底流程进行了改进。

5.jpg

计划量控制与两算对

现代施工项目工期都较为紧张,边设计边施工的并行工程十分常见。施工企业 很难在短时间内获得不同区域、不同进度等条件下的计划用量,采购计划只能毛估估、限额领料制度也常流于形式。有了BIM技术,工程量可以按时间、区域、专 业、施工班组等多个条件任意拆分,并且快速准确地得到人、材、机的计划用量,才能实现人、材、机的JIT(准时化)或看板管理。在大红门项目中,已经基本 实现在管理平台中提前录入计划数据,相关部门根据BIM模型中的数据来制定相关的采购计划、资金计划等。

有了计划量,待阶段性节点施工完成后,可以进行计划量与实际施工用量的两算对比,细化到楼层、构件与部位,总结分析偏差的原因,并提出优化改进意见,有效提升企业的成本管控能力。

6.jpg

对外造价控制

除 了计划量控制和两算对比来有效控制内部成本的同时,利用BIM模型还能有效实现 对外造价控制。对外结算前,先利用BIM模型中的数据作为依据或重要参考,制定合适的结算策略。在与业主结算时,减少少算漏算,在合理范围内提高结算造 价,做到该收绝不能少收;在于分包商结算时,划分清楚各分包商的结算范围,做到该付的不能多付,减少在结算过程中的“利润流失”。

例如,大红门混凝土和混凝土泵送厂商的结算采用按图结算,利用已经建立好的BIM模型可以快速准确统计已经施工区域混凝土用量,轻轻松松地应对结算,仅基础一项,结算砼量产生500多立方,成效明显。

 现场质量管理

利 用鲁班的iBan进行工程质量、安全、隐蔽工程等管理。iBan是鲁班软件独创的一款移动应 用客户端,可利用智能手机、平板电脑采集现场照片,发现现场质量缺陷、安全风险、文明施工、隐蔽工程等情况,可以随时拍照,及时上传,既可与BIM模型及 时关联,做到缺陷问题可视化,隐蔽工程显现化。

每月、每周从鲁班BE系统中,可以自动生成iBan报告,定性分析问题发生的频率,趋势,得出问题发生的规律,为施工管理提供必要的决策依据。也可以分楼层、分类型统计分析,查看问题整改落实情况。

8.jpg

资料挂接与运维管理

BIM模型是个丰富的关联数据库,数据可以包括构件的几何尺寸、厂商、运行参数、验收报告等内容,尤其是针对设备的相关信息,均可以关联进BIM模型。大红门16号项目根据施工进展,不断丰富、完善设备的相关信息,用于竣工模型的交付,方便后期的运维管理。

9.jpg

 BIM团队建设

从BIM技术引入的一开始,建谊集团就开始着手组建BIM团队,由公司副总裁刘立明全面负责BIM团队建设和BIM技术应用。截止目前,共计组织BIM 相关培训共计80余次,累计800多人次参加培训,高层BIM应用培训5次,共计100多人次参加培训。在培训及后期的工程应用过程中,建谊集团不断总结 经验和探索实施方法,如整理各个业务层的BIM操作说明书,并探索形成较为完整的BIM应用流程和制度。

10.jpg

 BIM应用总结

目前鲁班工程顾问已经总结了建造阶段的106个应用点,在建谊项目中只应用了部分,但取得的成绩已让人侧目。企业首先要正视BIM,一方面也要充分认识 到它的价值。另一方面BIM与其他信息化手段一样,功能再强大,终归都是一种管理工具和手段,关键还是要与企业本身的管理相结合。所以不要低估BIM,也 不要神话BIM。从技术上讲,很多功能都可以实现,目前鲁班还在不断开发更多的应用点;但在管理实践中,需要企业高层的果断决策,需要业务部门的不懈坚 持,这其中关键就是思维观念与行为方式的改变。

建谊集团下个阶段会将BIM应用推广至更多的项目上,并且在探索设计阶段Bentley BIM与建造阶段鲁班BIM的结合,探索鲁班BIM与用友NC的结合,在新时期通过科技信息化提升企业核心竞争力水平。

微信