广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 项目评优 >

陈翔路地道工程项目

日前上海市城市建设设计研究总院,依托陈翔路地道工程,基于陈翔路多专业BIM模型,结合快速成型技术的陈翔路三维打印实体样件已拼装完成。通过调研国内多家知名3D打印企业,相关企业均表示该样件复杂性、专业性在市政领域尚属首例。

快 速成型技术,俗称3D 打印,它是集机械工程、CAD、逆向工程技术、分层制造技术、数控技术、材料科学、激光技术于一身,利用金属、ABS塑料、光敏树脂等材料,运用熔积法、 光固化成型法、选择性激光烧结、分层实体制造法等方法,自动、直接、快速、精确地将3D模型转变为具有一定功能的原型或直接制造零件,从而为零件原型制 作、新设计思想的校验等方面提供了一种高效低成本的实现手段。目前,3D打印技术已在产品设计、建设设计、机械制造、文化艺术、航天技术等多领域展开应 用。

该样件截取沪嘉高速东西 部分BIM模型,按照1:200的比例,样件长宽高为80*40*15cm。采用ABS材料,结合快速成型熔积法技术拼装完成。模型中包含了SMW工法 桩、MJS工法桩、钢支撑及格构柱、部分主体、地基加固、人非地道、雨污水系统等多专业模型,将陈翔路项目多专业结合在一起。其直接利用BIM模型的优 点,减少了模型的二次建模及损失,可以将设计理念无缝的传达。

传 统施工管理人员在施工 前需对设计意图进行领会,在设计交底时设计人员需要对细节进行详细交底。快速成型样件在细节体现、立体化效果有较大优势,有助于将设计意图转化为现实。从 而将设计理念立体化。另外,其设计意图的表现能力,可以更直接、更直观的向业主进行汇报,摆脱传统的汇报方式,有助于设计理念向业主传达

BIM的应用有多个分支,设计人员提供的BIM模型可以在施工中得到完美的应用,实体模型实现了多专业整合立体化。通过开展丰富多彩的BIM消费,贯穿工程全生命周期,体现出BIM不一样的魅力。

 

 

图一:BIM模型与样件整体对比

图二:钢支撑BIM模型与样件对比

图三:雨污水系统BIM模型与样件对比

 
图四:MJS工法桩BIM模型与样件对比

 

图五:SMW工法桩BIM模型与样件对比

 
图六:快速样件侧视图
]

 
图七:快速样件底部视图

微信