广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 项目评优 >

广州周大福金融中心项目

广州周大福金融中心(广州东塔)自动工以来,便一直备受瞩目,原计划2016年才能竣工的东塔,竣工时间可能将提早到2015年。此项目由香港周大福集团投资逾百亿建设,是一个包括甲级写字楼、精品商铺、五星级酒店和超高档公寓的综合开发项目。

广州东塔(Guangzhou East Tower)亦称广州周大福金融中心(Chow Tai Fook Centre)。建筑高度539.2米,计划建成时成为华南地区第一高楼。

 位于广州天河区珠江新城CBD中心地段,规划用途为商务办公,用地面积26,494.184平方米,规划建筑面积为地面以上35万平方米,地下商业建筑1.8万平方米,地块容积率达13,明确将建设超高层建筑。这也是珠江新城核心商务区出让的最后一块商业用地。

 

广州东塔承建单位由中国建筑第三工程局有限公司和中国建筑第四工程局有限公司联合承建,各占50%股份(排名不分先后)。施工总承包方中国建筑公司中建四局采用BIM技术提高项目管理水平,BIM模型工程管理系统收集并整合施工总承包管理中的计划任务、形象进度、工程量、图纸、合同、运维、碰撞检查、劳务等庞大的建筑材料、建筑构造、施工及管理等数据和信息。这些信息通过BIM集成,具有事务驱动和自动化处理能力,实现了对项目进度管理、图纸管理、合同管理、现场管理及成本管理等功能。从而实现了“两天一层”的施工速度,朝着530米的封顶目标进行最后的冲刺。
 

微信