广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 政策法规 >

中城治院CAUG在全国开展城市治理现代化专项试点示范(试行)

中国城市治理现代化研究院CAUG

关于在全国开展城市治理现代化专项试点示范

及战略合作的管理办法(试行)


    一、政策背景
    为深入贯彻落实党的十八大及三中、四中和五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,实现中央提出的建设“第五个现代化”国家治理体系和国家治理能力现代化的宏伟目标,贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和实施国家高端智库建设规划的战略决策,通过传承中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,推动国家”一带一路”、“大众创业,万众创新”战略部署,努力塑造国家、城市和企业软实力,维护国家安全,推动国家发展,实现两个“一百年”的伟大目标。
    城市治理体系和城市治理能力现代化,是构成国家治理体系和国家治理能力现代化的基石,也是推动全球治理变革和国际合作的前提。健全城市治理体系、提高城市治理能力,是国家有序运行、健康发展的基本条件,是践行“四个全面”精神和参与全球治理的迫切需求,也是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。随着我国现代化的发展、城市规模的扩大和城市数量的增加,加强城市治理体系和治理能力建设已经成为一项紧迫而重要的历史任务。在国家有关部委会大力支持下,由人民日报社指导,中国城市报社专家委员会协同中央党校、中国社科院、中国科学院、国务院发展研究中心、清华大学、北京大学、中国人民大学等国家智库战略合作伙伴的国内外知名专家学者和专职资深研究人员,联合创办新型国家高端智库——中国城市治理现代化研究院,英文名称China Academ Of Urban Governance,简称CAUG。
    二、目标宗旨
    CAUG以推动中国城市治理现代化为核心,认真总结中国城市治理的历史经验,借鉴全球发达国家的城市治理理念、理论与发展模式,开展建设具有中国特色的城市治理理论与方法、城市治理体系与治理能力的顶层结构、城市的经济政治和文化特色的系统研究,开展城市治理能力与绩效评价、大数据与智慧城市建设、城市建设与发展规划咨询、新兴战略产业与特色经济园区开发、政府重大工程项目规划与重大改革创新措施的可行性论证等专业化服务,开展社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,以期推动我国城市治理的科学化、民主化、规范化、法制化、信息化、效率化、系统化的现代化目标。
    三、研究方向
    CAUG竭力打造创新引领、政府倚重、社会信任、国际知名的高端科技智库,竭力打造中国城市治理体系和能力现代化评价理论模型,在城市治理指数理论模型基础上,积极开展城市治理大数据与案例研究,积极开展中外各级别城市治理能力评价指数体系、金融投资服务体系、智慧城市信息化体系、交通运输体系、生态环境服务体系、创业创新和信用信誉评价体系的研究咨询,积极开展城市治理体系专项案例研究、专业评价等。
    CAUG将在国家和城市制定发展战略、规划、布局、政策等方面发挥积极作用,通过与各级政府或行业管理部门合作,围绕国有企业改革、民营经济发展、产业结构调整、产业发展规划、产业技术方向、产业政策制定、城市公共文化布局、公司治理与资本市场对策、创业创新、产业孵化、招商引资、投资合作、商务交流等平台搭建,开展决策顶层设计、专项课题研究、专家咨询、论坛会议、投资洽谈、展览展示、高端人才培训等高端智库服务。
    CAUG接受中央及国家有关部委和人民日报社等上级主管部门委托和交办的任务,参与承办中国城市大会,与各国家智库、各级省市政府有关部门、高等院校、研究机构和企事业单位,开展联建和战略合作伙伴关系,共同设立关于城市治理与可持续发展等上述重大议题的专家课题组。
    四、组织机构
    CAUG是非营利性专家智库,接受人民日报社指导和监督管理,实行理事会领导下的院长负责制,独立核算,自主运营。
    理事会是CAUG的最高决策机构,由发起主办单位、理事长单位、副理事长单位和理事单位组成,其各单位主要负责人分别担任理事会主席、理事长、副理事长、理事(监事),CAUG公益基金的来源为理事会成员会费,并接受国内外社会各界赞助。
    CAUG项目运营实行项目合伙人制,具体运营管理和业务流程,在本《管理办法》基础上,由秘书处另行拟定《实施细则》。
    名誉院长、院长由理事会主席提名,由理事会选举产生;副院长、院务委会委员、秘书长、专家委员会组成人员,均由院长提名,理事会审核通过。
    秘书处是CAUG理事会会常设协调和议事机构,由秘书长主持日常工作,由执行院长兼任;设2-3人为副秘书长,协助院长、秘书长分管专项工作,可由副院长、院委会委员兼任。
    CAUG职能工作部门由“两办五部”组成,即院务办公室、基金管理办公室、战略合作部、产业金融研究部、政府治理研究部、公共治理研究部、公司治理研究部。
    CAUG拟与有关城市、行业组织、新兴产业园战略合作伙伴,联合设立中国城市治理现代化研究专项基金、人文城市研究中心、智慧城市与大数据研究中心、生态环境治理研究中心、投资环境治理研究中心、社会治理研究中心、创业创新研究中心、城市治理体系与能力评价中心、新兴产业研究中心等;符合条件者,可联建或设立城市分院、产业联盟等。
    五、战略合作
    为充分发挥我院创新型高端智库平台、杰出专家政商人脉、权威型智库建设政策支持下,CAUG积极创新运营模式与发展机制,主要合作对象设定为全国各地方城市、政府或有关行业管理部门、群众团体、高等院校、研究咨询机构、工商企业、新闻媒体、行业商协会、公益基金组织,有一定项目资源、或项目团队、或学术成果、或核心技术的个人等。
    CAUG拟与与有关方面,联合设立政府治理、城市规划、社会治理、公共文化、公司治理、新城镇化、智慧城市、创新创业、金融投资、新兴产业开发、生态环境保护、城市国学书院、人文旅游、低空经济、健康医疗等热点产业项目专家课题组,联合设立中国城市治理现代化公益基金,目运营管理实行项目合伙人制,开放式管理。
    CAUG常年开展以城市治理与可持续发展为核心的规划咨询项目和的热点课题招标合作,招募高级项目合伙人或有关咨询专家、独立学者,建设专家智库,协同开展高端咨询服务;符合条件的机构可联合设立城市分院,也可设立产业、行业或专业研究中心或研究所,自主经营,独立核算。
    CAUG大力开展城市治理现代化专项试点示范城市、园区、基地和项目的试点示范,相关成果将并面向全国推广。
    故此,我院殷切期待与国内外城市与政府公共管理与决策部门、学术研究机构、大专院校、社会组织、工商企业产业和各界同仁,开展广泛深入的交流与项目合作!
    六、联系方式
    北京市朝阳区金台路2号人民日报社院内中国城市报社
    战略合作:010-82590438 63369356 18911166578 18911193278
    电子邮箱:quanxiguanli@163.com;tangjingyu@city1949.cn
    官方微信:qianquanguoxue;maytang28
    官方网站:中国城市网www.city1949.cn
              中国规划网www.zgghw.org
              人民网•中国城市报paper.people.com.cn/zgcsb 

微信