广东省城市建筑学会 证书查询| 会员申请
主页 > 专家顾问 > 专家观点 >

专家解读:深圳这个利好,对房地产可能利空啊

深圳的大利好,大家在新闻上都看到了,“中国特色社会主义先行示范区”这个定位,独此一家,其内涵之丰富、功能之强大、意义之深远,远非批量复制的自贸区能比。
 
我们等一会再说房地产这个庸俗的话题,先来聊聊城市。
 
对深圳来说,这是巨大的城市荣耀。对国家来说,又多了一扇展示国家形象的橱窗,中国经济将形成“一东一南”双极格局,东边的自然是上海,南边的则是深圳。
 
也就是说,深圳开始有点上海的感觉了。
 
过去,二者的城市功能有很大差异。深圳是经济特区,各种先行先试,主要是用来做试验的,只有试验成功了,才会拿到上海去推广。毕竟上海是老大哥,一举一动都影响全国,不能拿上海来做试验。
 
在一定程度上我们可以说,深圳是中国改革的胆,而上海是中国改革的窗,前者是中国经济的打火机,后者是中国经济的吉祥物。
 
所以,长期以来,深圳的能量一直被局限在经济范畴,不具备行政、教育、文化、国际交往等综合性的城市功能,特别是在国际交往方面几乎是空白,例如华南地区的外事机构、大型体育赛事(亚运会)、高峰论坛(财富论坛)都是选在广州举办的。
 
当然,广州在这方面也不太行,在一些重大主场外交活动方面,广深甚至不如杭州、青岛、大连、厦门等二线城市的机会多。
 
所以,此次文件特别提出,要支持深圳举办国际大型体育赛事和文化交流活动,建设国家队训练基地,承办重大主场外交活动,支持深圳建设卓越的全球标杆城市。
 
仔细看这些表述,是不是有点上海的感觉了?
 
有意思的是,深圳向上海看齐,而上海也有点深圳的感觉了。
 
大家想一下,第一个自贸区为什么设在上海?还有科创板、临港新区这些大招,是不是都有一种做试验、为改革探路的味道,这说明上海已经不满足于守成的角色,也开始呈现出一种要做先头部队的积极性。
 
我个人的理解啊,上海不再像以前那样老成持重、怕输求稳了,而是敢于探索、敢于拥抱不确定性了,在不少改革创新方面,甚至比深圳还做得好。
 
而深圳呢,其城市使命未变,未来将在全新的领域探索更高层次的改革创新。在这个过程中,深圳也亟需走出经济技术开发区的局限,完成城市功能的再升级,像北上广一样成为综合性门户城市。
 
这既是深圳的期许,也是国家对优等生的奖励,此刻我想说,恭喜深圳,这是你应有的荣光。
 
再说回房地产吧,今天看新闻说有投资客已经迫不及待地去深圳扫楼了,房产中介们也兴奋得摩拳擦脚……看到这些,我只觉得好笑,发现有些炒房客的头脑还真是简单,国家对深圳委以重任没有错,深圳这个城市有前途也没有错,但这个利好具体到楼市层面,很可能是个利空啊。
 
大家想一想,既然被明确为“先行示范区”,就意味着深圳房地产不可能走香港的老路,住房制度一定会吸取香港的教训,具体怎么搞谁也不知道,但有一点可以肯定的是,深圳未来的楼市调控不仅不会放松,甚至还会探索出一条前所未有的极具示范价值的房地产管控模式。
 
这方面的改革思路,在去年已经传递出一些信号了。深圳去年出台了一个住房改革新政,提到2035年深圳计划新增170万套住房,但纯粹市场化的商品房只占40%,剩下的60%都是人才房和保障房。
 
据此我们可以合理猜想,深圳的未来有没有可能像新加坡那样,大多数人住公屋(人才房、保障房、共有产权住房等等),少数富人住纯粹的商品房,然后商品房彻底沦为一个小众商品,导致其资产属性逐渐淡化?
 
一句话,深圳未来的楼市调控很可能会对投机客极不友好,想到深圳炒房、挣快钱的人,别做梦了。各位好好品读一下“先行示范区”这个措辞传递出的深远意义吧。
 
很多时候,决定成败的不是你口袋里的存量,而是你脑袋里的认知能力。

微信